RECIPE菊芋のレシピ

公立置賜総合病院副院長 金城利彦先生考案レシピをご紹介します。

菊芋は低カロリー(100gあたり35kcal)、食物繊維豊富です。菊芋の糖質はイヌリンという多糖類により構成されています。
イヌリンはさまざまな健康機能性を備えています。

《材料》4人前
 菊芋      5個 300g
 キウィフルーツ 1個 100g
 アボカド   1/2個 60g
 ゆず皮少々     10g
 しょうがすりおろし 10g
 減塩みそ 大さじ 1/2 10g
 ごま油  小さじ 1 5cc
 酢    大さじ 1 15cc

《つくり方》
 1)菊芋の皮をむいてひとくち大にカットして電子レンジ600wで3分30秒加熱する。(適当なやわらかさになるように適宜変更)
 2)キウィフルーツを半月切りにする。ゆずの皮をスライスする。
 3)上記1)2)にしょうがをすりおろし、アボカド、ごま油小さじ1/2、減塩みそ大さじ1/2、酢大さじ1を加えて混ぜる。

《栄養成分》
 100gあたり エネルギー 68kcal 塩分 0.16g
 一人前   エネルギー 88kcal 塩分 0.20g