RECIPE菊芋のレシピ

県立山辺高校食物科3年生考案レシピをご紹介します。

おすすめNO.1です!

《材料》1人前
 ・菊芋   3~4個
 ◎片栗粉  15g
 ◎薄力粉  15g
 ◎スキムミルク 大さじ1
 ◎粉チーズ   大さじ1
 ◎塩    少々
 ・切れてるチーズ 適量
 ・板チョコ    適量
 ・パン粉     適量
 ・ごま      適量
 ・油       適量

《つくり方》
 1)菊芋をゆでて粉ふき芋にして、マッシュする。
 2)1)に◎を入れ、混ぜる。
 3)一口大に切った切れてるチーズや板チョコを、それぞれ包む
 4)お好みでパン粉やごまをつけ、揚げる。
 ※オーブンで焼く場合は、180℃で15分程度焼く。

《ワンポイント》
 ・菊芋は水分が多く含まれているので、片栗粉や薄力粉で硬さを調節してください。
 ・衣はパン粉やごまだけでなく、スライスアーモンドやクルミなど様々な衣で作ってもおいしいです。
 ・チーズやチョコだけでなく、自分好みの食材を入れてみてください。