県立山辺高校食物科3年生考案レシピをご紹介します。
《材料》4個分
・菊芋 200g
・油揚げ 4枚
・海老(むき) 60g
・全卵 1個
・生姜汁 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・酒 小さじ1
銀餡
・だし汁 200cc
・しょう油、みりん、酒 各小さじ1
・塩 小さじ 1/4
・片栗粉、水 各適量
《つくり方》
1)油揚げを菜箸で伸ばしお湯で油抜きをする。(お湯が白くなるまで)
2)菊芋は皮を剥き柔らかくなるまで茹で粉ふきいもにし、裏ごしする。
3)海老はさっと湯通しし、1cm角に切る。
4)ボールに菊芋、海老、溶いた卵、生姜汁、しょう油、酒を入れ混ぜる。
5)油抜きをした油揚げの水気をよく切る。
6)短い辺1辺に切り込みを入れ袋状にし裏返す。
7)4)を4等分にし6)に詰め爪楊枝で止める。
8)菜箸を油の中に入れ泡(150~160℃)が出たら揚げる。(焦げないように返しながら)
9)竹串を刺し液状の卵が出てこなかったら上げる。
銀餡
1)水溶き片栗粉を作る。
2)鍋にだし汁、しょう油、みりん、酒、塩を入れ沸騰させアルコールを飛ばす。
3)アルコールが飛んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。