RECIPE菊芋のレシピ

県立山辺高校食物科3年生考案レシピをご紹介します。

菊芋は蒸すことで玉ねぎを煮たような甘みが出てあくもなくなるので食べやすくなります。
また、菊芋の独特なにおいが薄くなるので、苦手な人も食べやすいです。
もちもちとしていてチーズも入るので子供のおやつとしても食べられます。

《材料》2人前
菊芋 150g
片栗粉 25g
塩  少々
こしょう 少々
マヨネーズ 小さじ1
スライスチーズ 1枚

《つくり方》
1)菊芋の皮を剥き、竹串がすんなり通るまで蒸す。
2)菊芋をつぶし、マヨネーズ、塩、こしょう、片栗粉を入れる。
3)手に片栗粉をつけながら丸く成形し、四等分にしたチーズをそれぞれ包む。
4)フライパンに油をひき、3)の両面に色がつくように焼く。