県立山辺高校食物科3年生考案レシピをご紹介します。
片栗粉を少しまぶすとべたつかず、食べやすいです!
菊芋を生かしたもちもちの食感と、抹茶と粒あんの相性が抜群です(´▽`*)
ぜひ家族みんなで作ってみてください☆彡
《材料》6個分
・菊芋 200g
・充填豆腐 100g
・抹茶 5g
・パルスイート(液体) 25ml
・片栗粉 20g
・粒あん 約100g
・塩 少々
《つくり方》
1)菊芋は皮をむいて、箸がすっと通るくらいまでゆでる。
2)フードプロセッサーに入れてペースト状にする。
3)ボールに移し、豆腐と抹茶を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
4)裏ごしをし、パルスイートを加えて混ぜる。
5)片栗粉を3回くらいに分けて、だまにならないように手早く練り混ぜる。
6)鍋に移し、もちもちになるまで中火で練り混ぜる。
7)6等分にし、手に水をつけて6)を伸ばし、塩を混ぜた粒あんに包む。