公立置賜総合病院副院長 金城利彦先生考案レシピをご紹介します。
菊芋は低カロリー(100gあたり35kcal)、食物繊維豊富です。菊芋の糖質はイヌリンという多糖類により構成されています。
イヌリンはさまざまな健康機能性を備えています。
《材料》4人前
菊芋 5個 300g
キウィフルーツ 1個 100g
アボカド 1/2個 60g
ゆず皮少々 10g
しょうがすりおろし 10g
減塩みそ 大さじ 1/2 10g
ごま油 小さじ 1 5cc
酢 大さじ 1 15cc
《つくり方》
1)菊芋の皮をむいてひとくち大にカットして電子レンジ600wで3分30秒加熱する。(適当なやわらかさになるように適宜変更)
2)キウィフルーツを半月切りにする。ゆずの皮をスライスする。
3)上記1)2)にしょうがをすりおろし、アボカド、ごま油小さじ1/2、減塩みそ大さじ1/2、酢大さじ1を加えて混ぜる。
《栄養成分》
100gあたり エネルギー 68kcal 塩分 0.16g
一人前 エネルギー 88kcal 塩分 0.20g