公立置賜総合病院副院長 金城利彦先生考案レシピをご紹介します。
菊芋を電子レンジで短時間の加熱、りんごは生で、食用菊も短時間ゆでるだけです。
調理時間は約10分間です。
《材料》
菊芋 5個 200g
りんご小 1個 150g
食用菊(もってのほか)10g
酢 大さじ 3 45cc
減塩みそ 小さじ 1 6g
《つくり方》
1)皮をつけたままの菊芋を斜め切りにして、電子レンジ600w、3分間加熱する。
2)りんごの皮をむき、くし形にカットする。
3)食用菊(もってのほか)を30秒間ゆでる。
4)上記1)2)に酢大さじ3、みそ小さじ1を加えて混ぜ、食用菊をのせる。
《栄養成分》
100gあたり エネルギー 43kcal 塩分 0.13g