RECIPE菊芋のレシピ

公立置賜総合病院副院長 金城利彦先生考案レシピをご紹介します。

菊芋はゴボウに似ています。ヤーコンは甘いので砂糖、みりんなしでOKです。

《材料》4人前
 菊芋     300g
 ヤーコン   200g 
 にんじん    60g
 無添加昆布だし 1/2パック 2.5g
 めんつゆ 小さじ 2 100cc
 一味とうがらし 少々
 オリーブオイル 小さじ 1 5cc

《つくり方》
 1)菊芋は皮をむかずにそのまま、ヤーコンは皮をむいてからせん切りにする。にんじんもせん切りにする。
 2)フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱して材料を入れて炒める。
   無添加昆布だし、めんつゆを加えて、とうがらし少々(今回はかるしおスプーン0.1ml、3杯使用)を加える。
 
《栄養成分》
 100gあたり エネルギー 49kcal 塩分 0.1g
 一人前   エネルギー 73kcal 塩分 0.16g