公立置賜総合病院副院長 金城利彦先生考案レシピをご紹介します。
菊芋はゴボウに似ています。ヤーコンは甘いので砂糖、みりんなしでOKです。
《材料》4人前
菊芋 300g
ヤーコン 200g
にんじん 60g
無添加昆布だし 1/2パック 2.5g
めんつゆ 小さじ 2 100cc
一味とうがらし 少々
オリーブオイル 小さじ 1 5cc
《つくり方》
1)菊芋は皮をむかずにそのまま、ヤーコンは皮をむいてからせん切りにする。にんじんもせん切りにする。
2)フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱して材料を入れて炒める。
無添加昆布だし、めんつゆを加えて、とうがらし少々(今回はかるしおスプーン0.1ml、3杯使用)を加える。
《栄養成分》
100gあたり エネルギー 49kcal 塩分 0.1g
一人前 エネルギー 73kcal 塩分 0.16g