RECIPE菊芋のレシピ

公立置賜総合病院副院長 金城利彦先生考案レシピをご紹介します。

菊芋とながいもはしゃきしゃきと歯ごたえよく香りも良好です。
ながいもとなっと昆布(山形の「だし」に使われています)でねばねばです。

《材料》4人前
 菊芋   150g
 ながいも 50g
 なっと昆布 3g
 めんつゆ 小さじ 2 10cc

《つくり方》
 1)菊芋をせん切り器でカットする。
   ながいもを細切りにする。
   水で戻したなっと昆布を混ぜて、めんつゆ小さじ2を加える。

《栄養成分》
 100gあたり エネルギー 46kcal 塩分 0.34g 食物繊維 2.0g
 一人前   エネルギー 25kcal 塩分 0.18g 食物繊維 1.1g