公立置賜総合病院副院長 金城利彦先生考案レシピをご紹介します。
菊芋とながいもはしゃきしゃきと歯ごたえよく香りも良好です。
ながいもとなっと昆布(山形の「だし」に使われています)でねばねばです。
《材料》4人前
菊芋 150g
ながいも 50g
なっと昆布 3g
めんつゆ 小さじ 2 10cc
《つくり方》
1)菊芋をせん切り器でカットする。
ながいもを細切りにする。
水で戻したなっと昆布を混ぜて、めんつゆ小さじ2を加える。
《栄養成分》
100gあたり エネルギー 46kcal 塩分 0.34g 食物繊維 2.0g
一人前 エネルギー 25kcal 塩分 0.18g 食物繊維 1.1g