県立山辺高校食物科3年生考案レシピをご紹介します。
おすすめNO.1です!
《材料》1人前
・菊芋 3~4個
◎片栗粉 15g
◎薄力粉 15g
◎スキムミルク 大さじ1
◎粉チーズ 大さじ1
◎塩 少々
・切れてるチーズ 適量
・板チョコ 適量
・パン粉 適量
・ごま 適量
・油 適量
《つくり方》
1)菊芋をゆでて粉ふき芋にして、マッシュする。
2)1)に◎を入れ、混ぜる。
3)一口大に切った切れてるチーズや板チョコを、それぞれ包む
4)お好みでパン粉やごまをつけ、揚げる。
※オーブンで焼く場合は、180℃で15分程度焼く。
《ワンポイント》
・菊芋は水分が多く含まれているので、片栗粉や薄力粉で硬さを調節してください。
・衣はパン粉やごまだけでなく、スライスアーモンドやクルミなど様々な衣で作ってもおいしいです。
・チーズやチョコだけでなく、自分好みの食材を入れてみてください。