RECIPE菊芋のレシピ

県立山辺高校食物科3年生考案レシピをご紹介します。

《材料》4個分
 ・菊芋   200g
 ・油揚げ  4枚
 ・海老(むき) 60g
 ・全卵   1個
 ・生姜汁 小さじ1
 ・しょう油 小さじ1
 ・酒    小さじ1

 銀餡
 ・だし汁 200cc
 ・しょう油、みりん、酒 各小さじ1
 ・塩 小さじ 1/4
 ・片栗粉、水 各適量

《つくり方》
 1)油揚げを菜箸で伸ばしお湯で油抜きをする。(お湯が白くなるまで)
 2)菊芋は皮を剥き柔らかくなるまで茹で粉ふきいもにし、裏ごしする。
 3)海老はさっと湯通しし、1cm角に切る。
 4)ボールに菊芋、海老、溶いた卵、生姜汁、しょう油、酒を入れ混ぜる。
 5)油抜きをした油揚げの水気をよく切る。
 6)短い辺1辺に切り込みを入れ袋状にし裏返す。
 7)4)を4等分にし6)に詰め爪楊枝で止める。
 8)菜箸を油の中に入れ泡(150~160℃)が出たら揚げる。(焦げないように返しながら)
 9)竹串を刺し液状の卵が出てこなかったら上げる。

 銀餡
 1)水溶き片栗粉を作る。
 2)鍋にだし汁、しょう油、みりん、酒、塩を入れ沸騰させアルコールを飛ばす。
 3)アルコールが飛んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。