RECIPE菊芋のレシピ

県立山辺高校食物科3年生考案レシピをご紹介します。

しゃきしゃきとした食感が楽しく、ごはんが進む一品。

《材料》
・豚ロース 6~7枚
・菊芋  200g
・酒(下味用) 適当
・塩(下味用) ひとつまみ
・てんさい糖 大さじ1
・酒     大さじ1
・みりん   小さじ1
・濃口しょう油 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1

《材料》
1)豚肉は塩と酒を振り下味をつけておく。
2)てんさい糖、酒、みりん、濃口しょう油を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
3)菊芋は洗って芽と両端を切り落とし皮付きのまま太めのせん切りにする。
4)ラップの上に豚ロースを1枚分広げておき端に切った菊芋をのせてくるくると巻いていく。
5)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、巻いた豚ロースの巻き終わりを下にしておく。巻き終わりに焼き色がついたら時々ころがし全体を焼く。
6)5)に2)の合わせ調味料を加え転がしながら全体に味を絡める。調味料が煮詰まりおいしそうな照りがついたら完成。