県立山辺高校食物科3年生考案レシピをご紹介します。
菊芋はしっかり茹でて、柔らかくしてからマッシュにする。
潰しすぎないことで菊芋の食感を楽しめます。
《材料》2人前
・菊芋 5個
・ピザソース 大さじ5
・トマト 5個
・とろけるチーズ 50g
・粉チーズ 大さじ2
・塩コショウ 適量
《つくり方》
1)菊芋を千切りにして茹で、マッシュする。
2)鉄板にクッキングシートを敷き、丸く成形する。
3)その上にピザソースを塗る。
4)とろけるチーズ、トマトを並べる。
5)塩コショウを振りかける。
6)オーブンで180℃ 7分焼く。
7)仕上げに粉チーズを振りかけて完成。